» » Как зимой добывать мормыша

Как зимой добывать мормыша

Как зимой добывать мормышаВ восьмом номере альманаха «Рыболов-спортсмен» была опубликована моя корреспонденция о мормыше. После этого я стал получать письма из разных концов страны с просьбой рассказать, в каких водоемах живет мормыш и как его добывать.

Так, из Краснодона Г. И. Никитенко пишет: «В желудке пойманной мною рыбы обнаружен мормыш. Сообщите, как его добывать». С таким же вопросом обращается К. А. Чудинов из города Нытва (Пермская область), рыболовы-спортсмены из Удмуртии и других республик и областей.

Мормыш или рачок-бокоплав (в некоторых местах его называют «бормаш», «горбунец») живет в озерах, прудах и ручьях. Встречается он и в речках со слабым течением, но в небольшом количестве. Он любит травянистые водоемы. Мормыш имеет в длину 10— 15 мм, окрашен в грязно-зеленый цвет. Им богаты озера Урала, Западной и Восточной Сибири.

Так, он встречается в большинстве пойменных озер вдоль Оби и Чулыма. Очень много его в озерах Барабинской степи. Рыболов-спортсмен П. П. Сперанский который любит посещать экскурсионные туры в португалию 2013 обнаружил его в одном из лесных озер Козельского района Калужской области. Следовательно, мормыш живет и в некоторых водоемах Европейской части СССР.

Чтобы узнать, есть ли в водоеме мормыш, надо, проплывая на лодке вдоль зарослей травы, присматриваться к воде. Его легко обнаружить — он плавает толчками и боком. Следует также просматривать поднятые со дна водоросли. Там, где живут нырковые утки — гоголи, чернеть хохлатая и нырок красноголовый,— там обязательно будет мормыш: они им питаются. Его много в тех озерах, где водится только карась и линь — они его не едят.

Как зимой добывать мормышаДобывать мормыша довольно легко. Для этого применяют пучки соломы или травы. Особенно много его набирается на льне. Пучок делается в виде двухстороннего веника. Его привязывают к шестикуи зимой — через прорубь, а летом — с берега опускают на дно водоема.

Пучки ставят вдоль травы или камыша. Просматривают их через сутки. Расчистив прорубь, пучок осторожно приподнимают, собирают мормыша и складывают в деревянную или берестяную коробочку. Обычно рыболовы держат их за пазухой, чтобы не замерзали. Иногда вместе с мормышом в пучки забираются ручейники — другая хорошая насадка.

Зимой, когда растительность начинает гнить и в воде уменьшается содержание кислорода, мормыш поднимается в верхние слои воды и присасывается ко льду. Нередко он собирается в большие рои. Достаточно пробить лунку, и мормыш выплывает с хлынувшей струей воды. Обнаружив мормыша, приступают к ловле. В этом случае основным приспособлением, которым пользуются сибиряки, является ловило. Это прямоугольная рама из сухих досок толщиной 1,5— 2 см.

Их обстругивают, заготовляют две стенки, затем — затыльник с проушиной и переднюю поперечину. Следует сделать так, чтобы три стенки по высоте были одинаковыми, а одна — ниже. Когда заготовки готовы, раму сколачивают гвоздями, а к низу приделывают марлевый кошель или дно из металлической сетки. Кроме того, заготовляют три-четыре колена с проушинами. Их соединяют с рамой и между собой при помощи чек.

На водоеме пробивают прорубь по размерам чуть больше ловила. Осколки льда выбирают сетчатым черпаком. Соединив первое колено с затыльником, начинают проталкивать ловило под лед. Затем колено ставят под прямым углом, а на его верхний конец одевают ручку-поворот. При его помощи ловило вращается по кругу. Впереди идет та стенка, которая ниже других. Она не задевает мормыша, а противоположная — соскабливает его со льда, и он падает в кошель.

Сделав круг, не вынимая ловила, к первому колену присоединяют второе, проталкивают его дальше под лед и опять делают круг. Только после этого ловило выводят на поверхность и выбирают мормыша. Его складывают в ведро с водой или в коробку, завернутую во что-либо теплое.

Хранят мормыша в подполье в деревянном ящике или корытце. Если хранить в холодной воде, то ее надо часто менять. В старом валенке, положенном на прохладное место, мормыш живет до трех недель. Изредка ему нужно подкладывать крошки льда. Добыча мормыша таким способом требует не малого труда, но всегда себя оправдывает.

Раздел: Бывалые говорят 20-03-2013, 21:58

Рекомендуем посмотреть:

  • Мормышка насадочная
    Рыбаки разных национальностей стараются привнести в ловлю рыбы что-то свое. ...

  • О ловле леща в озерах
    Весна. Ловить рыбу на льду уже опасно—лед слабый. Ловля на открытой воде еще не началась. В свободное время перечитываю старые номера альманаха «Рыболов-спортсмен». В 6-й книге альманаха меня заинтересовала статья П. Дормидонтова «Ловля леща на ...

  • Ловля карася в пору сенокоса
    Среди лета есть ориентир, когда начинается активный клев карася, - пора сенокоса. Когда наступает это время, многие любители рыбной ловли устремляются именно за карасем. Тем более что его поиск особых хлопот не доставляет, поскольку он ...

  • Ловля трофейного карпа
    Почти каждому «карпятнику» известно, что этих усатых рыб можно ловить и зимой. Однако большинство рыболовов после первых настоящих холодных дней в ноябре или декабре прекращают ловлю, поскольку часто погодные условия бывают не идеальными для ловли ...

  • Быстрый поиск
    В чем заключается секрет успеха зимней охоты за судаком? Ответ несложен: прежде всего, в очень точном определении точки ловли. Это особенно важно при подледной рыбалке, когда недостаточно найти место, где есть судак. Необходимо оказаться прямо над ...

  • Мормышки "Уральская" и "Мормыш"
    Такие мормыши обитают и в притоках Оки. В современной литературе этот рачок описан довольно подробно: "Бокоплавы, как правило, окрашены довольно однообразно в буроватые, зеленоватые и желтоватые тона. Зеленоватая окраска пресноводного рачка Gammarns ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: