» » Ловля на Тростенском озере

Ловля на Тростенском озере

Тростенское озеро по своим размерам одно из крупнейших в Московской области (7,3 кв. км), длина озера —3,5 км, ширина—2,1 км. В озеро впадает небольшая речушка Тростня и несколько ручейков, а вытекает из него река Озерна (приток Рузы).

Ловля на Тростенском озереОзеро славится обилием всевозможной рыбы. Особенно много в нем крупного окуня, плотвы и язя. Такой плотвы (до 500—600 гр) и такого обилия крупного окуня нет, пожалуй, ни в одном из подмосковных озер. Есть в озере щука, линь, карась и другая рыба и корабль для прикормки будет как раз, кстати, для этого озера.

На озеро Тростенское я впервые попал в 1955 г. и с тех пор посещаю его регулярно. Расскажу об одном таком посещении озера и о некоторых своих наблюдениях.

Как-то, в субботу, в августе 1956 года члены нашей секции рыболовов выехали на озеро. Погода нас не радовала: дул довольно свежий восточный ветер, временами моросил дождь.

В дер. Городищи мы попали поздно вечером. Остановились в доме егеря, занялись подготовкой снастей. На рыбалку решили выехать в 2 часа, дабы засветло добраться до избранных мест. Ловить наметили под деревней Онуфриево.

Дождь по-прежнему моросил, временами переходя в сильный. Кое-кто из «маловеров» начал уже поговаривать о возвращении домой. Признаться, и у нас, знающих озеро, тоже «скребли кошки». Но мы все же стойко защищали достоинства озера, уверяя товарищей, что это, мол, одно из чудеснейших озер, в котором рыба берет в любую погоду, хотя сами, откровенно говоря, мало в это верили.

Как мы ни торопились, а на места ловли прибыли с опозданием — после рассвета. Пока каждый занимал облюбованное место, совсем стало светло. Спешили размотать снасти и забросить насадки. Ветер в это время несколько затих, но небо все еще не предвещало ничего хорошего Однако, несмотря на неблагоприятную погоду, первые забросы насадки приносят успех: плотва и подъязики берут непрерывно. Переходим на ловлю одной удочкой — двумя не успеваем.

В это утро в основном хорошо ловились только плотва и подъязики. Окунь почти не брал, несмотря на все наши ухищрения: ни живец, ни малек, ни червь не соблазняли его. Но справедливости ради, заметим, что в этих местах он и в хорошую погоду брал плохо (крупный окунь хорошо берет в центре озера).

Часам к 10 утра задул сильный ветер: лодки стало срывать с якоря (виной этому был не столько ветер, сколько наши якоря — легкий кирпич на веревке). Рыба почти перестала брать. Пора было собираться на базу. Так мы И сделали.

Подняв груз, я решил использовать попутный ветер, пустив лодку по ветру, убрав весла (плыть-то до базы нужно было около 4-х км.) Но удочки я не убрал, а решил продолжать ловлю на ходу лодки. Как только лодка двинулась в путь, тут же последовала поклевка, и я вытащил хорошую плотву, граммов на 300. Так, плывя по озеру, я поймал порядочно хорошей плотвы и несколько крупных подъязиков. Позже мы не раз применяли этот способ ловли «ходом», как мы его назвали, и всегда успешно.

Ловля на Тростенском озереОсобенностью этого способа ловли является поимка более крупной рыбы — это во-первых. Во-вторых, он дает возможность основательно изучить водоем, т. е. узнать места стоянки и жировки рыбы. Что же касается названия этого способа, то оно дано нами не точно, может быть правильнее будет назвать его ловлей в проводку в стоячей воде.

Следует сказать несколько слов и о другом способе ловли рыбы в Тростенском озере, частенько применяемом как местными рыболовами, так и приезжими. Это ловля плотвы и подъязика на мормышку. Но ловят здесь на мормышку не на зимнюю удочку, а на обычную поплавочную.

На какую мормышку плотва берет лучше — сказать трудно. По моим наблюдениям, она одинаково берет на любую, с одним, однако, непременным условием: с насадкой мотыля.

Мне припоминается такой случай. Как-то ловил я по соседству с двумя завсегдатаями (и знатоками) озера. Один из них ловил плотву и подъязиков на изобретенную им лично мормышку. Ловил он довольно успешно, похваливая свое изобретение и себя: «Ай да мормышка! Ай да Степаныч!» Но сидевший рядом с ним его дружок ловил на простую «каплю» и ловил не хуже, а, пожалуй, даже лучше, ибо ему чаще попадалась крупная плотва. И когда он сказал об этом своему другу, тот тотчас же перешел на ловлю «каплей», забыв о своем «детище».

Я лично перепробовал все виды мормышек и ни одной не могу отдать предпочтение. Рыба брала на любую мормышку с одинаковым рвением. На поплавочную удочку плотва и язь хорошо берут только с насадкой мотыля. Ни на какую другую насадку почти не берут. Я, например, перепробовал все виды насадок: опарыш, ручейник, червя, хлеб, всевозможные насадки из теста, но успеха не имел.

Окунь хорошо берет на малька. Но берет он и на червя, временами даже лучше, чем на малька, но это — как исключение. Щука берет одинаково как на живца, так и на малька (крупной щуки в озере нет). О ловле линя и карася я, к сожалению, ничего определенного сказать не могу; знаю лишь, что и того и другого в озере достаточно. По свидетельству местных рыболовов ни линь, ни карась на удочку не ловятся.

Ловля на Тростенском озереНо мне, кажется, что это не совсем так. Дело не в том, что линь и карась не соблазняются предлагаемыми насадками, а в том, что в озере много другой рыбы, которая успешно ловится,— ей-то и уделяют основное внимание рыболовы, забывая о линях и карасях. Думается, что линь и карась Тростенского озера незаслуженно пользуются «дурной» славой.

Места ловли (см. схему) указаны как по личным наблюдениям, так и по наблюдениям рыболовов-спортсменов нашей секции, а равно и егерей, обслуживающих озеро. Однако это вовсе не означает, что рыба в озере держится только в указанных местах. Рыбы в озере много и берет она всюду, но исходя из нашей практики, мы все же отдаем предпочтение тем местам, которые указаны на схеме.

Плотва и язь хорошо берут под дер. Онуфриево, но места надо выбирать в 150—200 метрах от берега. Окунь лучше берет в центре озера и несколько ближе (от центра) к устью реки Озерни. Лучшее время ловли — август.
Ловля в озере возможна только с лодки, так как его берега сильно заросли камышом и тростником и большую часть года почти непроходимы. В дер. Городищи есть база, располагающая 15 лодками.

К величайшему сожалению, и это озеро не свободно от вездесущих браконьеров. Браконьерство на озере процветает до сих пор. Только в начале лета 1958 года члены нашего охотколлектива подполковник Павлов и майор Розанов обнаружили и сняли несколько сетей. Самих же браконьеров задержать не удалось.

Подъезд к озеру не сложен: поездом до ст. Устиновка, а там на попутной машине по Рузовскому шоссе. Автотранспортом надо ехать так: по Волоколамскому шоссе до села Новопетровского. В Новопетровском свернуть налево, на Рузовское шоссе, и не доезжая с. Никольского свернуть налево на дер. Городищи.

Раздел: Бывалые говорят 16-03-2013, 15:54

Рекомендуем посмотреть:

  • Рыбалка на озере Селигер
    Изумительно хорошо озеро Селигер. Это одно из лучших мест отдыха многих тысяч туристов и рыболовов-любителей, приезжающих сюда из разных районов нашей необъятной страны. ...

  • Где стоит порыбачить
    Есть в Рязанской области речка с таким названием. Летом в ней курице по колено, зато ранней весной — раздолье для рыболова-спортсмена, особенно любителя донной ловли. В Воже много налимов, и, пока вода не прогреется, берут они хорошо. Лучшая насадка ...

  • За карасём по Подмосковью
    Рыболовный сезон в полном разгаре. Рыболовы осаждают магазины и палатки, торгующие мотылем, червем и опарышем. Многие из них жертвуют своим обеденным перерывом, чтобы пораньше запастись насадкой. Некоторые даже направляются на квартиры мотыльщиков, ...

  • Увильды
    Это большое озеро расположено в 25 км от станции Аргаяш Южно-Уральской ж. д. Длина озера 14, а ширина — 9 км. Наибольшая глубина 35 м. На озере множество живописных островов и причудливых заливов. ...

  • Озеро Тургояк
    Это озеро легенд и сказаний находится в 22 км от станции Миасс. К озеру ходят рейсовые автобусы. Тургояк — одно из самых глубоких озер Южного Урала: его глубина достигает 40 м. Длина береговой линии около 30 км. На озере шесть живописнейших ...

  • Озеро Упканы-Куль
    Озеро это расположено в Уфимском районе Башкирской АССР у восточного края широкой поймы реки Уфы. Озеро начало зарастать, образуя в отдельных местах довольно значительные по площади и глубине трясины, что вполне оправдывает название: Упканы-Куль в ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: