» » О двух поводках на одной леске

О двух поводках на одной леске

О двух поводках на одной лескеПрочитав статью Б. Савицкого: «На двойную лесу», а также статью про то как купить спиннинг, помещенную в 7-й книге альманаха «Рыболов-спортсмен» за 1957 г. на стр. 200, в которой автор, отрицательно высказываясь о применении двух поводков на одной лесе, описывает метод ловли «на двойную лесу», я, как страстный любитель удочки, счел своим долгом вывести Б. Савицкого и всех начинающих любителей удочки, прочитавших его статью, из ложного умозаключения о бесполезности применения двух поводков на одной лесе.

Б. Савицкий говорит в своей статье: «...не обладая еще достаточным опытом, делал это и я (т. е. применял два поводка на одной лесе). Но, как правило, в большинстве случаев успеха не достигалось». Далее автор делает предположение, оправдывающее отрицание двух поводков на одной лесе, и дает описание конструкции двойной лесы.

Не вдаваясь в критику конструкции «двойной лесы», я лишь замечу: сооружение довольно сложно, лично я предпочитаю два-три удилища, а за последние 10 лет применяю только сдвоенные поводки, считая их наиболее удобными и уловистыми.

Наличие двух поводков на одной лесе позволяет применять более толстую основную лесу, что вовсе не отражается на клеве. А следует ли говорить об удовольствии, которое испытываешь, когда ловятся одновременно две рыбы.

Применяя два поводка на одной лесе, не следует их делать одинаковой длины. Я из своего опыта сделал вывод и взял за правило привязывать крючки на расстоянии 200—250 мм один от другого.

Сдвоенный поводок обычно делают так: отрезают поводок меньшего сечения, чем основная леса, длиной 750—800 мм и к каждому концу привязывают по крючку. На это требуется 150—200 мм поводка. Таким образом, мой поводок с двумя крючками на концах сокращается примерно до 600 мм.

Затем привязывают этот поводок к основной лесе рыбачьим узлом так, чтобы от одного крючка до основного узла было расстояние, равное примерно 200 мм. При этом узел сдвоенного поводка является нижним ограничителем для скользящего груза, который помещается всегда выше узла.

О двух поводках на одной лескеТакая привязка до некоторой степени препятствует скручиванию поводков, хотя скручивание поводков и не препятствует одновременной поклевке на обоих поводках.

Создается впечатление, что если поводки скрутятся между собой при забросе, то рыба испугается и не возьмет наживу. Опыт говорит, что это предположение неверное. Насадки не прикасаются одна к другой — и отрицательного действия на клев не имеют.

Сдвоенный поводок перед одинарным имеет ряд преимуществ.

1. Нет нужды после неверной поклевки проверять насадку.

2. Как правило, первую насадку рыба берет деликатно, зато вторую, шевелящуюся от первой, схватывает жадно, почти наверняка.

3. Третье преимущество сдвоенного поводка заключается в возможности ловить одновременно на разные насадки.

Начинающим рыболовам, чтобы научиться хорошо забрасывать лесу, можно посоветовать на первый случай не делать ее длиннее 20—40 см, чем удилище, а запас лесы наматывать на гвоздики или крючки, вбитые в удилище, на тонком конце которого удобнее лесу не привязывать, а пропускать через плотное резиновое кольцо, что увеличивает ее прочность.

Раздел: Бывалые говорят 7-03-2013, 21:02

Рекомендуем посмотреть:

  • Снасть для ловли краснопёрки через слой ряски
    Крупная красноперка (у пас ее называют краснопером) в сильно заросших водоемах со стоячей водой обычно держится под толстым слоем ряски, нагоняемой ветром. В участках, не заполненных ряской — «окнах» между листьями лилий, можно поймать только мелочь. ...

  • Из практики ловли голавля
    Река Южный Буг, протекающая в среднем своем течении через Винницкую область Украины, во многих местах пересекается выходами гранитов Подольской возвышенности. Эти выходы создают пороги и перекаты, благоприятствующие жизни и размножению голавлей. ...

  • Виды поводков для ловли хищника
    Независимо от выбранного способа охоты на хищную рыбу - спиннинг, троллинг, жерлицу, кружки, - рыболову не обойтись без поводка. Насколько целесообразно применение этого элемента оснастки в среде спиннингистов и любителей живцовых снастей ...

  • Плотва на конвейере
    В холодное время года хорошие уловы плотвы на карьерном озере, скорее всего, бывают случайными. Но эту рыбу можно ловить целенаправленно даже зимой. Правда, тактика ловли будет иной, чем летом. Теперь действует правило: чем холоднее вода, тем глубже ...

  • Альбом для поводков
    Хранить готовые поводки в футляре для компьютерных дисков практично и удобно. Готовые поводки с подманивающими бусинками для морской рыбалки лучше всего хранить в футляре для компакт-дисков. ...

  • Практичные мотовильца
    Мотовильце из пористого пластика хорошо подходит для хранения поводков из стальной проволоки и плетеной лески. Мотовильца из дерева и пластмассы непригодны для намотки поводков из плетеной лески или из стальных нитей. Такие поводки невозможно ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: