» » Как самому коптить рыбу

Как самому коптить рыбу

Мало кто из рыболовов которые используют бюро переводов документов для ВИЗы сам коптит рыбу, а я всякий раз возвращаюсь с ловли с копченой рыбой. Сделать коптилку очень просто. По существу это обыкновенная железная печурка, известная многим.

Разница лишь в том, что у коптилки нет вытяжной трубы и прорезей для доступа воздуха, а дверца ее прикрывается более плотно, так как дрова в коптилке должны лишь тлеть для образования дыма, а не гореть.
Конструкция коптилки приведена на рисунке.

Как самому коптить рыбуКоптилку можно сделать из листового железа толщиной примерно в 1 мм. Кроме того, нужно иметь 2,5 м проволоки (диаметром в 5—6 мм), метра 3—4 — более тонкой проволоки, уголок или полоску железа 5—6 мм толщины. Вот и все.

На рисунке указаны размеры коптилки, которой пользуюсь я, но по желанию можно сделать ее любых размеров. На верхней части коптилки по сторонам привариваются две скобы из проволоки. Просунув в скобы палку, коптилку легко можно ставить на костер и снимать с костра.

Внутри коптилки по боковым стенкам привариваются уголки или полоски железа, для того чтобы на них держалась сетка с рыбой для копчения. Каркас сетки изготовляется из проволоки диаметром в 5—6 мм, переплетается тонкой проволокой так, чтобы на сетку можно было класть рыбу.

Прежде чем приступить к копчению рыбы, необходимо ее подготовить. Хорошо выпотрошив и промыв рыбу, ее слегка просаливают изнутри. Чешую ни в коем случае не счищать! Подождать минут 20, чтобы впиталась соль. Для более равномерного просаливания рыбу можно подержать 20—30 минут в соленой воде (5 — 8% соли).

Вынув рыбу из тузлука, дать стечь рассолу— как говорят, немного подсушить. После просолки рыбу уложить на сетку в один ряд, так чтобы между отдельными рыбами оставалось небольшое пространство. Вплотную класть не рекомендуется, так как в этом случае рыба плохо прокапчивается.

Сетка с уложенной рыбой помещается в коптилку, на дне которой ровным слоем должны быть положены ольховые щепы сантиметров 15 длиной и 2—3 толщиной (дым ольхи приятно пахнет и придает рыбе хороший вкус).

После помещения сетки с рыбой в коптилку, плотно закройте дверцу и поставьте коптилку на угли костра. Не следует разводить слишком жаркий костер. Рыбу надо коптить на медленном и равномерном жару.
Через 20—25 минут, когда рыба закоптится и приобретет золотистый цвет, снимайте коптилку с костра, откройте дверцу, чтобы выпустить дым, а затем выньте сетку с рыбой.

При первом копчении надо следить за тем, чтобы внутри коптилки не загоралась щепа и было достаточно дыма. Во время копчения рекомендуется следить за огнем и не допускать, чтобы рыба пригорала, что бывает, когда коптилку ставят на сильный огонь.

Как видите, технология этого процесса весьма проста. Она допускает любые вариации копчения: рыбу можно солить по вкусу, по вкусу же — больше или меньше — держать в коптилке.

Раздел: Бывалые говорят 7-03-2013, 20:48

Рекомендуем посмотреть:

  • Ещё о донке
    Я своими старыми руками дальше 25—30м не могу забрасывать донку, а после нескольких забросов и 20 м для меня предел. Поэтому я поставил перед собой цель — увеличить дальность заброса, для чего к вершине прута длиной около 60 см прикрепил ...

  • Из опыта спиннингиста
    Такие приманки, как вращающийся девон, «трехгранка», «свинка», могут обеспечить успех при ловле жереха в любых условиях. Однако, несмотря на очевидные преимущества перед другими приманками, они все еще не получили достаточно широкого ...

  • Кукан спиннингиста
    Я хочу рассказать об устройстве кукана, которым пользуюсь не один год. На него можно посадить 5—6 рыб. Прежде всего из сталистой (хорошо из антикоррозийной) проволоки сечением 1—1,2 мм нужно сделать прочные застежки длиной до 50 мм, похожие на ...

  • Новая конструкция съемного грузила для спиннинга
    Прежде всего в том, что основная, крепежная, его часть не выступает наружу, как раньше, а заключена внутри, в специальном продольном отверстии. Грузило стало компактнее, аккуратнее. Проще стала крепежная часть лески. На нее достаточно надеть ...

  • Жесткость монофила
    Подсачек давно стал неотъемлемой частью снаряжения практически любого рыболова. Поплавочникам и доночникам, спиннингистам и кружочникам - всем это сетчатое орудие подчас оказывает неоценимую помощь при поимке трофейного экземпляра рыбы. Но далеко не ...

  • Копченая рыба
    Копчение рыбы - один из древнейших способов приготовления и хранения рыбы. Коптить можно окуня, судака, щуку, форель, гольца, угря и вообще любую рыбу, которая попадается. Причем делать это можно как в полевых, так и в домашних условиях. Необходимы ...
Комментарии:
Оставить комментарий

логин: пароль: