» Модель поведения рыбы сегодняшнего дня

Модель поведения рыбы сегодняшнего дня

Процесс адаптации к новому водоему или участку у каждого рыболова которому нравится аргентинский ресторан занимает то или иное время {одному хватает двух выездов на этот водоем, другой и после десяти поездок не может понять, как добиться результата). Этот процесс можно значительно ускорить, если не ловить рыбу бессистемно, а подойти к рыбалке аналитически.

Как-то при зимней ловле плотвы на мормышку я заметил, что в клеве этой рыбы что-то повторяется. Сегодня, к примеру, плотва клевала исключительно со дна и поимки были чуть ли не в каждой просверленной лунке. А на следующей рыбалке эти закономерности приобрели другую форму. Но тем не менее, та или иная, можно сказать, схема клева плотвы время от времени повторялась. К тому же отчетливо проявлялись сезонные закономерности клева. Но самым интересным для меня был тот факт, что поведение плотвы и ее клев могли существенно отличаться на разных участках одного водоема.

Модель поведения рыбы сегодняшнего дня Постепенно осмысливая свои наблюдения, я пришел к тому, что рыба ведет себя по какой-то определенной модели, зависящей, видимо, от многих факторов, таких как погода, кислородный режим водоема, состояние кормовых объектов рыбы и т. д. Поскольку эти факторы, влияющие на клев рыбы, выявить и сопоставить, а тем более предугадать трудно, я стал больше внимания уделять тому, что мы в целом называем клевом.

Клев - это не только поклевки, то есть внешние его проявления, клев - это фаза жизненных проявлений рыбы, когда она интересуется приманкой. Именно это интересует рыболова больше, чем погода, фазы луны и прочее. Клев - ценнейший кладезь информации, которую получает рыболов, анализируя количество и качество поклевок. Он позволяет выявить закономерности жизненных проявлений рыбы, то есть модель ее поведения. В свою очередь, модель поведения - это активность рыбы на участке ловли, ее предпочтения, перемещения и небезызвестный фактор привыкания.

Если проследить все эти нюансы, можно выявить модель поведения интересующей вас рыбы в этот день - модель поведения сегодняшнего дня. Рыба сама подскажет, где, как и на что ее лучше ловить - нужно просто найти закономерности в ее клеве. Проанализировав некоторое количество поклевок, постепенно (а если имеется опыт ловли в данном водоеме, то почти сразу) можно построить тактику ловли, как способ наиболее рационального использования времени на рыбалке.

На примере ловли плотвы в озере давайте рассмотрим все это более конкретно и, так сказать, в картинках.

К примеру, для конкретного водоема, я заметил, что периоды активности окуня и плотвы очень редко совпадают. Если хорошо и жадно клюет окунь, что видно не только по количеству, но и по качеству поклевок, плотва, как правило, не проявляет к мормышке явного интереса. Утро я всегда начинаю с облова окуневых «дырок», и если вижу, что клев окуня неважный, ставку в этот день всецело делаю на плотву. Именно такая последовательность действий основана на суточных периодах активности этих рыб. Окунь, например, лучше ловится в ранние утренние часы, плотва же, наоборот, проявляет активность ближе к середине дня.

Если уже понятно, что основным объектом ловли выступит плотва, необходимо определить, каковы на сегодняшний день особенности поведения этой рыбы. К примеру, она может практически не перемещаться по водоему. В такие дни стая плотвы занимает какой-то довольно обширный участок дна и рассредоточивается на нем. Характерной особенностью такого полупассивного состояния плотвы является то, что улов зависит от количества просверленных лунок. Объясню почему.

В такие дни из одной лунки можно поймать не более трех рыб, а чаще - одну или две. Если после трех проводок мормышки не последовало поклевок, значит, лунка просверлена вне зоны стоянки плотвы. Если же лунка просверлена в нужном месте, то хотя бы одна поклевка будет обязательно. Но повторный облов лунок практически не дает результата. То, что это является моделью поведения плотвы, подтверждает такой факт - подобным образом она ведет себя в течение всего дня.

Когда плотва активна, она перемещается по водоему небольшими стаями, и здесь тактика строится по принципу «угадал - не угадал», В такие дни плотва клюет лишь в тех лунках, что расположены по ходу ее движения. Ловить ее в такие дни довольно проблематично, но интересно. «Зацепив» стайку плотвы, нужно ее не потерять, поэтому такая ловля довольно динамична - приходится изрядно побегать и попотеть, просверливая множество лунок. В отличие от тех дней, когда плотва малоактивна и повторный облов лунок не дает результата, в дни активности этой рыбы до того не работавшие лунки могут в какой-то момент оказаться на пути следования косяка и заработать.

Очень часто «загнанная» плотва возвращается в то же место, откуда была начата ловля. Поэтому обловленные лунки лучше присыпать снегом или крошкой льда. Через некоторое время, вернувшись на это место, можно рассчитывать на поимку плотвы, но, как правило, не в таком количестве, как при первом облове. В такие дни плотва предпочитает клевать в горизонте 20 - 60 см от дна. Это сразу видно по поклевкам. Если мормышка опустилась на дно и при этом не была замечена плотвой, то, оставаясь там без движения, интереса к себе не вызовет. Но стоит начать проводку, как сантиметрах в 20 от дна плотва схватит мормышку. И в первом, и во втором случаях я не советую подолгу задерживаться на одной лунке.

Плотву можно отнести к легко «читаемым» рыбам. К примеру, для данного водоема характерна такая особенность: если после поимки последней рыбы две, от силы три, проводки были холостыми, нужно сразу менять лунку. Я всегда стараюсь считать, на какой проводке произошла поклевка и сколько проводок приходится на число холостых после пойманной рыбы. Если в первом случае поимка рыбы выглядит как «выбивание» ее из лунки, то во втором после поимки 1-5 рыб отсутствие поклевок можно объяснить фактором привыкания. Ближе к весне, когда плотва все чаще ловится высоко над дном, фактор привыкания я учитываю все больше.

Если плотва малоактивна и стоит непосредственно у дна, то лунки можно сверлить чуть ли не «по-судаковому», то есть в метре одна от другой. И, как правило, это приносит свои дивиденды. В дни, когда плотва находится и клюет далеко от дна (ближе к весне), она быстро осознает опасность, исходящую от мормышки, и чаще всего уходит от лунки.

При ловле любой рыбы нужно для себя отмечать количество поклевок в зависимости от рельефа дна. Так, в иные дни места стоянок окуня и плотвы четко разграничены. Бывает, что окунь буквально оккупирует подводные бугры, а плотва держится по приямкам. Но даже на следующий день ситуация может кардинально измениться. Такое поведение рыбы сразу видно по уловам из лунок, расположенных над разной глубиной. Этим можно и даже нужно воспользоваться. Если плотва держится на буграх, то наверняка нет смысла искать ее по приямкам. То есть можно покидать бесперспективные участки сразу, без пробных проводок, только промерив глубину.

Можно было бы поговорить о сезонной модели поведения плотвы, но, я думаю, даже на основе вышесказанного вы сможете сами выявить закономерности ее поведения. Остановлюсь лишь на двух деталях. В середине зимы часто наблюдал повышение активности плотвы ближе к вечеру. По последнему, уже игольчатому льду вечерняя активность плотвы практически отсутствует. Чем объяснить вечернюю активность плотвы, я не знаю, но часто этим пользуюсь, приходя на рыбалку не утром, а в середине дня.

Другая деталь - это шум при сверлении лунок. В первой половине зимы шум от сверления лунок ледобуром негативно сказывается на клеве плотвы. В это время лунки лучше сверлить заранее, причем по 3 - 4 штуки на каждом выбранном перспективном участке. Ближе к весне шум от сверления лунок как магнитом притягивает плотву, поэтому лунки лучше сверлить непосредственно перед ловлей no 1 - 2.

В заключение хотелось бы сказать, что я, хоть и поверхностно, описал модели поведения плотвы в водоеме, где я чаще всего рыбачу. Но при ловле на других водоемах я также наблюдал закономерности в клеве, пусть несколько иные, но закономерности, причем в подавляющем большинстве случаев очень похожие. Условия водоема определяют образ жизни населяющей его рыбы, и если регулярно заниматься «разбором полетов», можно выявить некую модель поведения этой рыбы. Рыба не может быть непостоянной и непоследовательной, так как ничто в природе не хаотично. Обратив внимание на то, как клюет рыба, после трех-четырех поимок из разных лунок уже можно составить представление о поведении объекта ловли, пусть не на весь предстоящий день, но хотя бы на ближайшее время. А если руководствоваться выявленными закономерностями, можно добиться гораздо лучших результатов, так как действия будут уже не хаотичными, а целенаправленными.

Рыболов-спортсмен, эксперт по зимним видам ловли Роман Бадардинов
по материалам журнала "Современная РЫБАЛКА"

Раздел: --- 22-04-2012, 15:00

Рекомендуем посмотреть:

  • Ловля плотвы на полудонку и в проводку
    На этот раз эксперты будут ловить плотву в проводку на поплавочную удочку и на полудонку. Прежде всего, приготавливается прикормка. Затем герои фильма забрасывают ее в воду. После ожидания, которое длиться 10-15 минут, начинается рыбалка. ...

  • Рыбинка и ловля плотвы
    Средняя полоса России встретила весну, которая пришла со всеми красками, сопутствующими ей. ...

  • В затоне
    Многие любители подледного лова на протяжении всего зимнего сезона выбирают для ужения большие проточные водоемы, соединяющиеся глубоким каналом с судоходной рекой. Затон является удобным местом для обитания многих видов рыб которые часто заходят ...

  • Глухозимье на озерах
    Рыболовы знают, что далеко не все любители провести выходные на рыбалке по перволедью так же часто рыбалят и в период глухозимья. Как правило, клев по первому льду обычно стабильный и остаться без улова практически нельзя. Но по окончани этого ...

  • Ловля леща или плотвы зимой
    Почему считается, что зима - неподходящее время для ловли леща или плотвы? Если вы сумеете приспособиться к зимним условиям на водоеме и сменить способ ловли, то сами убедитесь, что это не так. Летом лещ и плотва очень отзывчивы на прикормку. ...

  • Ловля плотвы на удочку
    Плотва — благодарная рыба. Она клюет почти всегда и везде. В глубоких озерах лучше всего ее ловить оснасткой со скользящим поплавком. Первая плотвица. Может пройти довольно много времени, пока прикормка привлечет внимание стаи. ...
Комментарии:
Оставить комментарий
логин: пароль: